Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.03.2017 15:15    Рубрика:  Видеоновости  Образование  Здравоохранение  
  • Почти на четверть сократилось количество групп, закрытых на карантин, в детских садах Вологды

  • Снижение зафиксировано с начала недели. Об этом заявили сегодня в городском Управлении образования. Во многом положительная динамика прослеживается благодаря вовремя принятым профилактическим мерам: от утреннего фильтра в дошкольных учреждениях до закаливания малышей.

    Как правило, утро в детском саду начинается с заполнения журнала утреннего приема, где родители расписываются и подтверждают то, что привели в учреждение здорового ребенка. Затем малыши завтракают, и начинается повторный осмотр уже медицинским работником.

    При малейшем подозрении на простуду ребенка отправляют домой. В детском саду № 80 Вологды из 250 воспитанников сейчас болеет около 40. Ни в одной группе не превышен порог в 20 %. Благодаря тому, что вовремя были приняты все профилактические меры.

    «Когда ребята уходят на прогулку или на занятия в музыкальный или спортивный залы, мы проводим сквозное проветривание, открываем окна в спальне и групповой. Составлен специальный график проветривания, процедура повторяется в день несколько раз», – говорит воспитатель детского сада № 80 «Гномик» Вологды Елена Смирнова.

    На столах и подоконниках в каждой группе разложены лук и чеснок. А еще обязательны дезинфекция игрушек, полов, воздуха в помещениях.

    «Для профилактики гриппа и ОРВИ мы используем передвижной облучатель-рециркулятор, который может работать в присутствии детей. Воздух в приборе проходит фильтрацию и бактерицидное облучение», – отметила медицинская сестра детского сада № 80 «Гномик» Вологды Марина Серебрякова.

    А на занятиях детям рассказывают, как опасен грипп и как от него защититься: обязательно мыть руки, принимать витамины и закаляться.

    Как соблюдаются карантинные меры в садах и школах, следят специалисты городского Управления образования. Ведь именно профилактика дает самый серьезный эффект. Отмена на неделю занятий в школах позволила почти на 65 % снизить заболеваемость среди детей старше семи лет.

    «В начале этой недели школьники вышли на занятия, сейчас заболеваемость в школах прослеживается от 3 до 8 %, то есть в каждом классе болеет в среднем по 2-3 человека. Мы считаем, что все профилактические мероприятия были проведены на должном уровне. В детских садах также положительная динамика, карантин в группах постепенно снимается», – прокомментировала главный специалист Управления образования Вологды Лилия Белягина.

    Количество групп, закрытых на карантин, за неделю снизилось на четверть. Тем не менее, педагоги начеку – массовые концерты и спортивные соревнования пока не проводятся. Ведь эпидпорог все еще превышен. Кстати, и в целом по области пик заболеваемости пройден, отчитались санитарные врачи. Число пациентов с диагнозом ОРВИ снизилось более чем на 40 %.

  • Снижение зафиксировано с начала недели. Об этом заявили сегодня в городском Управлении образования. Во многом положительная динамика прослеживается благодаря вовремя принятым профилактическим мерам: от утреннего фильтра в дошкольных учреждениях до закаливания малышей.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх