Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2017 13:38    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • Памятник Герою Советского Союза Александру Панкратову установят в Кировском сквере

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Об этом заявил сегодня первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов на митинге, посвященном 100-летию со дня рождения героя-земляка. Мероприятие прошло на территории Вологодского вагоноремонтного завода, где работал Александр Панкратов.

    Почтить память Героя Советского Союза к вечному огню, установленному на территории завода в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, пришли городские власти, ветераны, сотрудники завода, представители общественных организаций, курсанты ВИПЭ и школьники. Вологжане еще раз вспомнили подвиг Александра Панкратова, который 24 августа 1941 года в бою под Новгородом закрыл собой вражеский пулемет, дав возможность бойцам своего подразделения выполнить задание.

    «Александр Панкратов, будучи молодым, активным, дерзким, смелым, человеком, которому исполнилось на тот момент всего 24 года, совершил подвиг, о котором мы помним до сих пор. Этот подвиг будет жить в наших сердцах вечно, и мы будем рассказывать другим поколениям, как надо защищать нашу страну. Мы благодарны руководству вагоноремонтного завода за установку обелиска и вечного огня. И хочу вас заверить, что в ближайшие годы памятник Александру Панкратову будет установлен в Кировском сквере», - заявил первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    «Наши простые парни были воспитаны так, чтобы в любой момент можно было встать грудью на защиту Родины. И действительно, первый воин нашей Советской армии, который совершил подвиг, закрыв грудью амбразуру, - это Александр Панкратов. Я не умаляю подвиг Матросова, который также закрыл собой вражеский пулемет в 1943 году. Но историческая справедливость должна восторжествовать. И имя Александра Панкратова должно звучать громче. На заводе все делается для этого», - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

    Пришел на встречу и родной племянник героя. Когда, Александр Панкратов ушел на войну, Рудольфу Панову было всего 2 года.

    «Моя мама была родной сестрой Александра Константиновича и была на 11 лет старше. Мама вспоминала, что ей пришлось нянчиться с маленьким Сашей. Она рассказывала, что Шурка, так его называли родные, был шустрым, бойким пареньком, отзывчивым, добрым», - рассказал Рудольф Панов.

    Добавим, что день рождения Александра Панкратова отмечается именно 10 марта. Мероприятия, посвященные юбилею, проходят сегодня по всему городу.

Екатерина Шабалова

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх